Бесплатный
Владимир Моторин

Инвесторы потеряли веру в политическую стабильность в России

Более 10 лет инвесторы были уверены по крайней мере в одной вещи, когда говорили о России, - в политической стабильности, однако результаты воскресных выборов в Госдуму сделали политические риски снова актуальными для страны

Более 10 лет инвесторы были уверены по крайней мере в одной вещи, когда говорили о России, - в политической стабильности. Однако результаты воскресных выборов в Госдуму, продемонстрировавшие стремительное ослабление поддержки "Единой России", сделали политические риски снова актуальными для страны, что уже почувствовали на себе финансовые риски, пишет Financial Times.

Несмотря на небольшой подъем в четверг, индекс ММВБ по итогам дня был все-таки на 3,2% ниже, чем в пятницу перед выборами и последовавшими за этим демонстрациями, жестоко разгоняемыми полицией. ВЭБ на этой неделе отказался от продажи евробондов после того, как инвесторы начали отзывать свои заявки на их покупку.

"Инвесторы начали говорить: минуточку, давайте подождем, возможно, сегодня не лучший день для инвестиций в Россию", - говорит FT один из лондонских банкиров. Инвесторы "любят ВЭБ", продолжает он. "Однако им очень не нравится нынешний рынок", - говорит он.

Газета также цитирует Кингсмилла Бонда, аналитика Citibank по стратегии, который считает, что велика вероятность продолжения акций протеста в ближайшие месяцы, а это означает, что инвесторам придется приспособиться к новой политической конъюнктуре. "Теперь приходится закладывать политические риски при инвестировании в Россию, чего не было уже 12 лет", - говорит аналитик.

Как пишет издание, рынок также ожидает, что правительство теперь станет действовать иначе. Бонд говорит, что Кремль может отложить либеральные реформы, в том числе в ЖКХ и пенсионной сфере, которые были запланированы на следующий год. "Мы ожидаем, что правительство пойдет по более популистскому пути", - говорит он.

Новая реальность также оказывает давление на рубль, отмечает FT.

Читать статью на сайте Financial Times

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать