Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Мари Месропян

Активистам Greenpeace смягчили статью

СКР переквалифицировал обвинение экологам на статью "хулиганство", которая предусматривает до семи лет лишения свободы; по статье "пиратство" экологам грозило до 15 лет заключения
Remy de la Mauviniere / AP

Следственный комитет России переквалифицировал действия экологов Greenpeace на платформе "Приразломная" в Печорском море с "пиратства" на "хулиганство". Об этом говорится в сообщении на официальном сайте СКР.

"Сегодня органами предварительного следствия принято решение о переквалификации преступления на ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство)", - сообщает СКР.

Статья "хулиганство" предусматривает лишение свободы на срок до семи лет, в то время как статья "пиратство" - до 15 лет заключения. При этом в сообщении СКР указывается, что активистам может быть предъявлено дополнительное обвинение по статье "применение насилия в отношении представителя власти" (ст. 318 УК России).

О том, что экологам могут смягчить статью, стало известно в сентябре. Выступая на третьем Арктическом форуме в Салехарде, Путин заявил, что задержанные активисты Greenpeace - не пираты. "Совершенно очевидно, что они не являются пиратами, но формально они пытались захватить платформу, и наши правоохранительные органы, наши пограничники не знали, кто пытается захватить эту платформу под видом организации Greenpeace», - сказал тогда Путин. После этого представитель СКР Владимир Маркин заявил, что экипаж судна Arctic Sunrise задержан на основании ст. 91 Уголовно-процессуального кодекса России (описывает основания для задержания подозреваемых), а уголовная статья для них может быть изменена.

Юрист российского отделения Greenpeace Михаил Крейндлин говорит, что новое обвинение столь же абсурдно, как и предыдущее. У активистов не было оружия, и каких-либо признаков идеологической, политической или какой-либо другой розни в их действиях найти не удастся. «На самом деле большой вопрос, может ли вообще эта статья применяться в особой экономической зоне», - отмечает он. По мнению Крейндлина, СКР принял такое решение под давлением общественного мнения, которое сложилось как за рубежом, так и внутри страны. «Но мы в любом случае будем настаивать: активисты Greenpeace не совершали уголовно наказуемых действий», - добавил юрист.

18 сентября активисты Greenpeace, подплыв на ледоколе Arctic Sunrise к нефтяной платформе «Газпрома» «Приразломная» в Печорском море, попытались залезть на платформу и закрепиться там в знак протеста против добычи углеводородов в Арктике. Судно взяли под контроль российские пограничники и отбуксировали его в Мурманск. Экипаж отказался подчиниться военным. Активистов и экипаж - всего 30 человек - развезли по городским сизо. В конце сентября всем задержанным предъявили обвинение в пиратстве, и все они были арестованы на два месяца. Капитана судна Greenpeace Arctic Sunrise Питера Уилкокса привлекли к административной ответственности за неповиновение береговой охране России. В октябре Мурманский областной суд отклонил уже несколько апелляций на решение об аресте.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more