На овощебазе в Бирюлеве нашли участников банковской схемы с оборотом в 1,5 млрд рублей в месяц

МВД сообщает о ликвидации этнического преступного сообщества, которое специализировалось на незаконных банковских операциях и ежемесячный оборот которого превышал 1,5 млрд руб. Как сообщает сайт МВД, подозреваемые участники этой группы организовали нелегальный канал вывода средств из России "в интересах незаконно находящихся на территории России уроженцев Средней Азии". По данным следствия, эти лица "занимаются теневой коммерческой деятельностью на крупнейших рынках Московского региона и иных субъектов Российской Федерации - Покровской овощной базе, рынках Пермского края и ряда других крупных торговых площадок". "Задокументированы факты использования данного канала для финансирования международной террористической организации «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами».

Расследование незаконной банковской деятельности и выяснение причастных к схеме продолжалось почти полтора года. Его проводили сотрудники управления МВД по Центральному федеральному округу и сотрудники ФСБ. Задержаны шестеро или семеро предполагаемых лидеров сообщества (в разных местах пресс-релиза говорится то о семи, то о шести задержанных). Им предъявили обвинения в незаконной банковской деятельности и организации преступного сообщества. Их арестовали. Организаторами схемы оказались граждане Узбекистана, Грузии и России. В состав сообщества помимо организаторов входило более 40 активных участников, которые выполняли строго определенные задачи. Следствие изъяло вещественные доказательства, подтверждающие противоправную деятельность в кредитно-финансовой сфере, утверждает сайт МВД. По фактам незаконной банковской деятельности возбуждено уголовное дело.

В Московском регионе и Пермском крае одновременно прошло 19 обысков дома у подозреваемых, в офисах и коммерческих банках, где осуществлялись операции по расчетным счетам фирм-однодневок и использовались банковские ячейки. В операции участвовал почти весь оперативный состав Главного управления МВД России по ЦФО, сотрудники Управления по борьбе с терроризмом ФСБ России, полицейские подразделения МВД России, более 80 сотрудников специальных подразделений, в том числе «Рысь» МВД России и «Альфа» ФСБ России.

Как считает следствие, в ОПГ входили несколько функционально и территориально обособленных структурных подразделений. Группы отвечали за сбор наличных денежных средств, их инкассацию, перевозку в места временного хранения, выдачу клиентам, перечисление на расчетные счета фирм-однодневок и т. д., рассказали в МВД. "Наличная денежная масса формировалась из поступлений от незаконной коммерческой деятельности иностранных граждан, в основном уроженцев Средней Азии, а также Азербайджана, Грузии, Абхазии. По заказу клиента деньги переводились на расчетные счета подконтрольных преступному сообществу фирм и направлялись за границу", - сообщает МВД. По данным следствия, для перевода средств за границу использовались фирмы-однодневки, в том числе зарегистрированные в офшорах. Таких компаний было более 120, установили в МВД. Для сокрытия движения большой массы денег от налоговиков использовалась система "хавала" (неформальная финансово-расчетная система на основе взаимозачета требований и обязательств между брокерами).

Овощебазу "Покровская" в Западном Бирюлеве закрыли по решению Роспотребнадзора после массовых беспорядков в этом районе. Менеджмент владельца базы - ЗАО «Новые Черемушки» - попал под подозрение по возбужденному СКР уголовному делу об организации нелегальной миграции. Были задержаны председатель правления «Новых Черемушек» Магомед Чурилов и директор охранявшего базу охранного агентства Виктор Котелевский, а гендиректор ЗАО Алисхаб Гаджиев объявлен в розыск.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать