Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

Правительство Таиланда ввело особый режим безопасности на территории Бангкока

Власти Таиланда распространили режим особой безопасности на всю территорию Бангкока, а также двух прилегающих к столице страны провинций и аэропорта, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на местное радио. Режим наделяет местную полицию правом обыскивать личный транспорт и вещи граждан страны.

Правительство пошло на этот шаг после того, как участники "Марша миллиона демонстрантов" захватили территорию комплекса зданий министерства финансов и прорвались на территорию министерства иностранных дел. Лидер демонстрантов - бывший вице-премьер страны Сутхеп Таугсубан - призвал сторонников проникнуть, в частности, в здание бюджетного бюро минфина и отключить в нем электричество и водоснабжение, чтобы ведомство перестало финансировать государственные проекты.

"Марш миллиона демонстрантов", в котором участвуют около 300 000 сторонников оппозиции, начался утром 25 ноября в Бангкоке у Монумента Демократии. Демонстранты разделились на 13 колонн и проследовали к различным точкам в городе, где устроили акции протеста.

Митингующие выступают против связей правительства Таиланда с бывшим премьер-министром Таксином Чинаватом. Он был вынужден покинуть страну в 2006 г. после военного переворота, но, по мнению демонстрантов, продолжает негласно руководить страной. В Таиланде его заочно судили по обвинению в коррупции, он объявлен в розыск по линии Интерпола.

Младшая сестра экс-премьера Йинглак Чинават возглавляет правительство Таиланда с 2011 г. По ее словам, она не планирует подавать в отставку или распускать парламент, как этого требуют оппозиционеры. Чинават предлагает оппонентам решить конфликт внутри государства переговорным путем. «Правительство просит людей не участвовать в незаконных протестах и соблюдать закон», - заявила она.

Российский МИД рекомендует согражданам соблюдать крайнюю осторожность в центре Бангкока, слушаться полицейских и избегать мест скопления демонстрантов. Решение о поездке в центр столицы советуют принимать взвешенно. Пока в МИДе затрудняются прогнозировать развитие ситуации. Там не исключают, что в Бангкоке могут начаться столкновения анти- и проправительственных сил. Также россиянам передают рекомендацию властей Бангкока приезжать в аэропорты заблаговременно, поскольку демонстранты могут перекрывать основные трассы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать