"Дочка" ЮКОСа "Самаранефтегаз" поручилась за материнскую компанию

ОАО "Самаранефтегаз" предоставит ОАО "НК "ЮКОС" обеспечение исполнения обязательств по двум кредитам, предоставленным банком Societe Generale - на сумму $1.6 млрд. и $1 млрд. Как говорится в сообщении "Самаранефтегаза", такое решение единственный акционер компании - ЮКОС - принял 21 июня.

Согласно условиям сделок, одобренных акционером "Самаранефтегаза", компания предоставляет обеспечение исполнения финансовых обязательств ЮКОСа, а также ООО "Энерготрейд" по привлечению и обслуживанию кредитов в соответствии с кредитными соглашениями с банком Societe Generale S.A. и другими финансовыми учреждениями от 24 и 30 сентября 2003 года и иными соглашениями (экспортные контракты, российский договор комиссии, дополнения к договору банковского счета заемщика, соглашение о вознаграждении за организацию кредита между заемщиком и агентом в отношении кредита, соглашение о вознаграждении за координацию и агентские услуги в связи с кредитом между заемщиком и агентом в отношении кредита, гарантия ООО "Энерготрейд", уступка прав по экспортным контрактам, договоры о залоге рублевых и валютных банковских счетов заемщика). Общий размер обеспечиваемых "Самаранефтегазом" обязательств ЮКОСа составляет не более $3 млрд. по $1.6-миллиардному кредиту и $2 млрд. - по займу на $1 млрд.

В сообщении "Самаранефтегаза" раскрываются точные параметры обоих кредитных соглашений (ранее ЮКОС не сообщал всех подробностей сделок). Кредит на $1 млрд., в синдикации которого, помимо SG, принимали участие Citibank, Commerzbank, Credit Lyonnais, Deutsche Bank, HSBC и ING, предоставлен ЮКОСу 30 сентября двумя равными траншами по $500 млн. Срок возврата кредита составляет 36 месяцев по первому и 60 месяцев по второму траншу, процентная ставка по траншу А - Libor +1.5% в год, по траншу В - Libor + 1.75% в год в течение первых 36 месяцев и Libor + 2% в год в течение последних 24 месяцев. При этом размер процентов может быть увеличен на сумму, необходимую для компенсации Societe Generale дополнительных расходов, произведенных для соответствия условий предоставления кредита требованиям Европейского центрального банка или госоргана Великобритании. Штрафные проценты составляют 2% сверх процентных ставок. Заем на $1.6 млрд., разбитый на два транша по $800 млн., был предоставлен на аналогичных условиях. Вся сумма была получена ЮКОСом 6 октября прошлого года.