МНС РФ считает несправедливым упоминание в СМИ информации только о "деле "ЮКОСа"

Министерство РФ по налогам и сборам считает несправедливым упоминание в СМИ информации только об одном крупном деле – с "ЮКОСом", работа проводится по целому ряду предприятий.

Об этом сообщил руководитель юридического департамента МНС Антон Устинов. Он отметил, что еще в 2001-2002 гг. МНС были проведены мероприятия в отношении целого ряда крупнейших нефтеперерабатывающих заводов : ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новоуфимский НПЗ", ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Московский НПЗ" и других.

В итоге арбитражным судом были признаны недействительными договоры аренды оборудования между НПЗ и организациями, зарегистрированными в г. Байконур и неправомерно использующими налоговые льготы. При этом арбитражный суд сделал вывод о том, что фактическими производителями нефтепродуктов являлись НПЗ. Так, доначисления только по трем нефтеперерабатывающим заводам, расположенным в Республике Башкортостан, составили более 12 миллиардов рублей. А.Устинов также сообщил, не так давно Высший арбитражный суд Российской Федерации оставил в силе решение о взыскании с ОАО "Красноярская угольная компания" около 1миллиарда рублей неуплаченных налогов. При этом, суд подтвердил позицию налогового органа о том, что данный налогоплательщик, продав акции крупнейших разрезов, занизил их стоимость в несколько тысяч раз.