Суд рассмотрит жалобу ЮКОСа на арест акций Юганскнефтегаза 6 августа

Арбитражный суд Москвы назначил на 6 августа рассмотрение по существу заявление ОАО НК "ЮКОС" о признании недействительными действия судебного пристава Дмитрия Борисова, наложившего арест на акции ОАО "Юганскнефтегаз".

В ходе предварительных слушаний юристы Министерства РФ по налогам и сборам, выступающие в данном процессе в роли взыскателей, заявили ходатайство об оставлении жалобы ЮКОСа без рассмотрения, мотивировав это тем, что заявление нефтяной компании было подписано лицом, у которого нет на это полномочий. Кроме того, представители налогового органа выступили против перехода сегодня к основным слушаниям, так как ответчик не подготовил возражения на заявление ЮКОСа, и предлагали назначить слушания по существу на следующую неделю. С доводами МНС судья не согласилась и объявила о том, что приступит к рассмотрению этого дела завтра.

Кроме того, сегодня состоятся предварительные слушания по заявлению ЮКОСа о признании незаконным ареста акций Томскнефти.

Напомним, что в настоящее время в арбитражном суде рассматривается около 20 исковых заявлений о признании недействительными действий приставов первого межрайонного отдела Службы судебных приставов по ЦАО Главного управления Министерства юстиции по Москве, которые, в частности, 14 июля подписали постановление в рамках исполнительного производства по взысканию с ЮКОСа 99.342 млрд. руб. о наложении ареста на акции ряда дочерних добывающих структур ЮКОСа.