"Интер РАО ЕЭС" начинает работу в секторе свободной торговли оптового рынка электроэнергии

ЗАО "Интер РАО ЕЭС" начинает работу в секторе свободной торговли оптового рынка электроэнергии, сообщает пресс-служба РАО "ЕЭС России". В течение октября-ноября компания намерена выставлять на торги не более 30 миллионов кВтч. ежемесячно. Как отмечается в пресс-релизе, в ноябре-декабре этого года наблюдательный совет АТС рассмотрит результаты работы "Интер РАО ЕЭС" на рынке и примет решение о предоставлении ей возможности поставки электроэнергии в секторе свободной торговли. "Деятельность компании в секторе свободной торговли будет осуществляться на основании действующих нормативных документов, не предусматривающих никаких преимуществ или особых правил ни для самой компании, ни для экспортно-импортных операций с электроэнергией", - говорится в пресс-релизе.

Предполагается также возможность приобретения "Интер РАО ЕЭС" электроэнергии в секторе свободной торговли для обеспечения исполнения обязательств компании по экспортным контрактам. "Одной из задач участия ЗАО "Интер РАО ЕЭС" в секторе свободной торговли является отработка механизмов деятельности компании в условиях реальной конкуренции, что будет способствовать ее эффективной работе в условиях либерализованного энергетического рынка", - говорится в сообщении.

В текущем году "Интер РАО ЕЭС" разработало собственную торговую стратегию, апробированную в ходе имитационных торгов электроэнергией, а также подготовило и испытало математический аппарат, позволяющий с высокой вероятностью прогнозировать ценообразование в секторе свободной торговли. Основой для выработки торговой стратегии и методики ценового прогноза стал анализ эффективности деятельности дочерних компаний "Интер РАО ЕЭС" на зарубежных рынках электроэнергии.

ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" - дочернее предприятие РАО "ЕЭС России" (60%) и концерна "Росэнергоатом" (40%). Компания выполняет функции экспортно-импортного оператора холдинга РАО "ЕЭС России" и концерна "Росэнергоатом".