Во Владивостоке пройдут слушания по проекту нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан"

Депутатские слушания Законодательного собрания Приморья по проекту строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" состоятся во Владивостоке 25 мая. По мнению депутатов, где бы ни был размещен конечный пункт нефтепровода, необходимо проработать меры по защите от разливов нефти и возмещению потерь при авариях. Как сообщили в пресс-центре Законодательного собрания Приморья, депутаты считают, что при разработке проекта "Транснефть" не учла сравнительные данные по последствиям аварий на нефтеперегрузочном терминале и трубопроводной системе для экологической системы края, что должно стать основным критерием для определения конечной точки трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан".

При разработке проекта рассматривалось до 10 вариантов размещения конечной точки нефтепровода. Согласно выводам государственной экспертизы, бухта Перевозная является самой предпочтительной по показателям ледового и температурного режимов, климатическим характеристикам, наличию инфраструктуры, места для размещения береговой части перегрузочного комплекса, обеспечению безопасности судоходства, обеспечению промышленной и экологической безопасности дальнейшей эксплуатации нефтеперегрузочного терминала.

Однако эти данные опровергают приморские экологи, которые намерены на слушаниях представить свои варианты размещения терминала, полностью удовлетворяющие экономическим требованиям "Транснефти". Планы "Транснефти" вызывают опасения и в Бурятии. Так, Росприроднадзор Бурятии запретил приближать нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" к Байкалу. Как сообщил руководитель управления Росприроднадзора по Бурятии Константин Дремов, природоохранное ведомство требует от "Транснефти" следовать утвержденному "северному" проекту, а не возвращать маршрут нефтепровода южнее - на территорию водосборной площади Байкала.