Украина и Туркменистан договорилась о снижении цены на газ и отмене бартера

Украина и Туркменистан договорилась о снижении цены на газ до $44 c $58 за тыс. куб. м с одновременным переходом с 1 июля 2005 года на оплату поставок денежными средствами. Об этом говорится в сообщении НАК "Нафтогаз Украины". В ходе встречи с президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым украинская делегация во главе председателем правления "Нафтогаза Украины" Алексеем Ивченко смогла также договориться об увеличении поставок газа, которые оплачиваются выполнением работ на территории Туркменистана. В текущем году Украина получит по этой схеме 5 млрд. куб. м газа, что на 500 млн. куб. м больше, чем было предусмотрено предыдущим соглашением. В 2006 году объем поставок запланирован на уровне 6 млрд. куб. м.

Согласно контракту, оплата за газ, поставленный до 1 июля 2005 года, будет производиться на прежних условиях - половина денежными средствами, другая половина - украинскими товарами.

Туркменистан является крупнейшим поставщиком газа в Украину. Поставки осуществляются по Межгосударственному соглашению о сотрудничестве в газовой области на 2002-2006 годы. В 2004 году объем снабжения составил 29.2 млрд. куб. м. В 2005-2006 годах "Нафтогаз Украины" планирует ежегодно закупать до 44 млрд. куб. м природного газа, из них 36 млрд. куб. м у ГТК "Туркменнефтегаз" и 8 млрд. куб. м - у ООО "Газэкспорт" (100-процентная "дочка" Газпрома).

Напомним, что до конца 2004 года Россия и Украина покупали туркменский газ по цене $44 за 1 тыс. куб. м. При этом деньгами оплачивалась только половина газа, а остальное - товарами. В конце прошлого года Ашхабад заявил, что покупатели должны платить за газ по $60 за 1 тыс. куб. м, и только деньгами. В апреле текущего года глава Газпрома Алексей Миллер договорился с туркменской стороной, что цена на газ останется прежней, но платить за него компания будет денежными средствами.