СП выявила недоплату АК "АЛРОСА" в бюджет 1 млрд. рублей

Счетная палата выявила недоплату АК "АЛРОСА" в бюджет 1 миллиарда рублей по налогу на добычу полезных ископаемых в 2004 году. Как сообщил в пятницу департамент внешних связей Счетной палаты, коллегия палаты рассмотрела результаты проверки правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налоговых, таможенных и других обязательных платежей в федеральный бюджет, соблюдения установленного порядка возмещения налога на добавленную стоимость при реализации товаров на экспорт за 2004 год и истекший период 2005 года.

По результатам проверки выявлено, что "прейскурантные цены на алмазное сырье, утвержденные Минфином, были значительно ниже рыночных". В 2004 году его стоимость по прейскурантным ценам составляла около $1,45 миллиарда, в то время как его реализация по фактической цене превысила $1,85 миллиарда. Сложившееся отставание прейскурантных цен от реальных уменьшило поступление в бюджет налога на добычу полезных ископаемых только в 2004 году на сумму около 1 миллиарда рублей, отмечается в материалах палаты.

Счетная палата также вновь обратила внимание правительства на необходимость разграничения полномочий между Российской Федерацией и Республикой Саха (Якутия) по использованию госсобственности. В частности, по данным палаты, республикой "продолжается изъятие доли прибыли "АЛРОСА" в виде арендных платежей и выведение ее из-под федерального налогообложения". В проверяемом периоде по этой причине федеральный бюджет недополучил около 600 миллионов рублей, считают в Счетной палате. По итогам обсуждения коллегия приняла решение направить представление в Минфин России, информационные письма - в правительство и ФНС России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания России и полномочному представителю президента в Дальневосточном федеральном округе.