Акаев утверждает, что его сын непричастен к финансовым махинациям

Экс-президент Киргизии Аскар Акаев утверждает, что его сын Айдар непричастен к финансовым махинациям, в которых его обвиняет Генпрокуратура республики. Об этом говорится в заявлении Акаева, переданном в понедельник парламентариям Киргизии адвокатом экс-президента Максимом Максимовичем. "Считаю, что за этот дом спрос должен быть только с меня - Аскара Акаева. Мой сын - Айдар Акаев только передавал средства на строительство по моему поручению и никакой ответственности за это не может нести", - говорится в заявлении.

Экс-президент пояснил, что в течение последних ряда лет он с супругой направлял средства на финансирование сроительства "единственного дома, который я строил в Киргизстане для семьи". Всего, по его словам, их совокупный доход за академическую работу, издание книг и т.д. составил 33 миллиона 483 тысяч сомов ($1 = 40 сомов).

Парламент Киргизии в понедельник начал рассмотрение представления генеральной прокуратуры о снятии депутатского иммунитета с сына экс-президента республики Айдара Акаева. Старший сын экс-президента по данным генпрокуратуры является фигурантом по четырем уголовным делам. Он подозреватся в финансовых махинациях, присвоении чужого имущества под угрозой применения силы и т.д.

Выступая перед депутатами в понедельник генпрокурор Азимбек Бекназаров заявил, что если парламент даст согласие на снятие иммунитета с Айдара, это "позволит выделить материалы в его отношении в отдельные дела", по которым Акаев-младший может быть привлечен к ответственности на срок до десяти лет. Он таже заявил, что Айдар может быть объявлен в международный розыск.