МИД Украины: Россия складирует около границы свое химоружие

Украинский МИД говорит, что не Украина прячет на границе с Россией опасные отходы, а, наоборот, Россия складирует в приграничье свое химоружие. "Украина осуществляет деятельность с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами в полном соответствии с действующим законодательством и международными соглашениями", - говорится в комментарии МИД Украины в связи с сообщением в одной из российских газет о том, что Украина захоронила ядерные и химические отходы вблизи российской границы.

На Украине "постоянно ведется государственный учет радиоактивных отходов", поэтому возможность неконтролируемого обращения с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами исключена, заверяют в украинском МИД. "Отработанное ядерное топливо сохраняется лишь временно на промышленных площадках ядерных установок", - уточняют в министерстве.

В МИД заверили также, что Украина "никогда не имела намерений разрабатывать, накапливать или применять химическое оружие" и уже неоднократно заявляла, что придерживается соответствующих положений Конвенции по запрещению химоружия. В документе выражено сожаление в связи с опубликованным в вышеназванной статье комментарием замглавы Росприроднадзора Олега Митволя. "Не дожидаясь ни проверки безосновательных обвинений, с которыми выступила газета, ни реакции на них украинской стороны, он (Митволь) делает "конкретные" и "однозначные" выводы", - говорится в комментарии.

В украинском МИД напомнили, что Митволь выразил обеспокоенность угрозой "подземных свалок" для жителей самой Украины. МИД Украины "хотел бы привлечь внимание замруководителя Росприроднадзора к опасной ситуации, которая сложилась на сопредельных с Украиной российских территориях". "На складах химвооружения в городе Почеп Брянской области в 70 километрах от северных районов Сумской и Черниговской областей (Украины) в опасных условиях хранятся около шести тысяч тонн боевых отравляющих веществ. Срок их хранения практически исчерпан: 80% резервуаров, в которых хранятся отравляющие химвещества, повреждены коррозией", - утверждают в украинском МИД. "Существует реальная угроза экологической катастрофы не только для приграничных районов Украины, но и для всей Европы", - говорится в комментарии.

Митволь, комментируя сообщение МИД Украины, сказал, что готов разобраться в ситуации в случае официального обращения украинской стороны. "Если МИД пришлет мне официальное заявление, я тут же займусь этой темой, и мы выведем всех на чистую воду", - сказал Митволь.