Утверждены правила предоставления гражданам субсидий на оплату жилья

Правительство России утвердило правила предоставления гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Cоответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Фрадков, сообщила пресс-служба правительства в понедельник. Согласно документу, субсидии предоставляются гражданам, если их расходы на оплату жилья и коммунальных услуг превышают максимально допустимый уровень в совокупном доходе семьи. Расходы граждан на эти цели будут рассчитываться исходя из размера региональных стандартов нормативной жилой площади и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг.

Субъектам Федерации рекомендовано в двухмесячный срок установить региональные стандарты нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, а также региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Согласно правительственному постановлению, размер субсидии будет исчисляться помесячно, а совокупный доход семьи или гражданина для предоставления субсидии - за шесть последних календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о получении субсидии.

При этом "размеры субсидий, предоставленных гражданам до вступления в силу настоящего постановления, пересчету не подлежат в течение всего периода, на который субсидии были предоставлены, за исключением случая, когда размеры субсидий увеличиваются", - отмечается в документе. Как отмечается в постановлении, уполномоченный орган должен принять решение о предоставлении субсидии или об отказе в ее предоставлении, рассчитать размер субсидии и направить (вручить) соответствующее решение заявителю в течение десяти рабочих дней с момента получения всех необходимых документов.

При представлении документов с 1-го по 15-е число месяца субсидия предоставляется с 1-го числа этого месяца, а при представлении указанных документов с 16-го числа до конца месяца - с 1-го числа следующего месяца. Право на субсидии имеют пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде, наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде, члены жилищного или жилищно-строительного кооператива и собственники жилого помещения.