Вынесен приговор обвиняемым в организации беспорядков в Черкесске

Верховный суд Карачаево-Черкесии приговорил обвиняемых в организации массовых беспорядков в Черкесске осенью 2004 года на сроки от трех до шести лет лишения свободы условно с испытательным сроком в два года каждому. Руслан Акбаев, Асланбек Богатырев и Алим Лайпанов обвинялись в организации массовых беспорядков и применении насилия, опасного для жизни и здоровья представителей власти в октябре-ноябре 2004 года (часть первая и вторая статьи 212 УК РФ и часть вторая ст.318 УК РФ). Об этом сообщил в понедельник пресс-секретарь Верховного суда КЧР Мурат Боташев.

По его данным, Руслану Акбаеву назначено наказание сроком три года (условно) с испытательным сроком два года, Асланбеку Богатыреву и Алиму Лайпанову - по шесть лет (условно) с испытательным сроком два года. Решение суда может быть обжаловано в судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ в течение десяти дней. Представитель суда сообщил также, что судья Верховного суда КЧР Мурат Урусов, рассматривавший это дело, вынес частное постановление, в котором указал, что "в ходе судебного заседания были выявлены условия и причины, а также нарушение действующего законодательства РФ со стороны некоторых должностных лиц, способствовавших совершению данного преступления".

В частности, в постановлении указано на нарушение со стороны администрации города Черкесска, которая, дав разрешение на проведение пикета, представила пикетирующим звукоусиливающую аппаратуру. В результате этого санкционированный пикет перерос в несанкционирующий митинг. По данным Боташева, в постановлении дана оценка поведению президента КЧР Мустафы Батдыева, который неоднократно приглашался на заседание суда в качестве свидетеля и не разу не явился. Судья квалифицировал это как игнорирование уголовно-процессуального законодательства. Он предложил федеральным органам власти дать оценку действиям руководителя субъекта. Свое частное постановление судья направил полномочному представителю президента в ЮФО Дмитрию Козаку.