Глава МАГАТЭ не ждет от нынешней сессии решения по иранской ядерной программе

Вчера в штаб-квартире Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене открылась очередная сессия Совета управляющих. На рассмотрение ее делегатов представлен доклад главы Агентства о ядерной деятельности Ирана. В нем, сообщает центр новостей ООН, подчеркивается, что более чем за три года инспекций МАГАТЭ так и не удалось добыть доказательств того, что Тегеран использует ядерные материалы для производства ядерного оружия.

Вместе с тем, в докладе отмечается, что у международных инспекторов все еще остаются сомнения и вопросы относительно его ядерной программы. "К сожалению, у нас все еще нет четкой картины масштабов и характера иранской ядерной программы",— заявил Глава МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадей в беседе с журналистами, которая состоялась за несколько минут до его официального выступления на открытии сессии Совета управляющих.

Генеральный директор сообщил, что доклад по Ирану будет обсуждаться во вторник или в среду. Он заявил, что он не ожидает принятия на нынешней сессии Совета резолюции по этому вопросу. Он добавил, что свой последний доклад по Ирану направит и Совету Безопасности ООН, который обладает полномочиями применения экономических санкций.

Иранский вопрос не единственный в повестке дня нынешней встречи. Представители 35 государств обсуждают тенденции повышения роли ядерной энергии в мире, развитие атомных технологий, проблемы обеспечения ядерной и радиологической безопасности. Выступая на открытии сессии, Мухаммед эль-Барадей подчеркнул, что повышение роли ядерной энергии в мире требует решительных мер, направленных на то, чтобы ядерные установки эксплуатировались безопасно, а ядерные материалы надежно охранялись.