Прокуратура Белоруссии: Избирательная кампания проходит без нарушений

Прокуратура Белоруссии отмечает, что избирательная кампания по выборам президента страны проходит без существенных нарушений. Об этом говорится в заявлении Генерального прокурора Белоруссии Петра Миклашевича, принятом на коллегии ведомства в понедельник. Вместе с тем, прокуратура требует от всех участников избирательного процесса неукоснительного соблюдения норм закона о порядке проведения массовых мероприятий и недопущения фактов нарушения общественного порядка. "Отдельные кандидаты в президенты, в целях привлечения к себе дополнительного внимания в ходе предвыборной агитации, умышленно совершают противозаконные действия, призывают граждан к участию в неразрешенных массовых мероприятиях, вынуждают правоохранительные органы идти на применение соответствующих законных мер по пресечению их противоправных действий", - говорится в заявлении.

В документе отмечается, что законом "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь" определен порядок организации и проведения собраний, пикетов, митингов, шествий и демонстраций, "который должен неукоснительно соблюдаться и в период проведения выборов". При этом отмечается, что для обеспечения общественного порядка, безопасности жизни и здоровья населения массовые мероприятия могут проводиться с предварительным уведомлением и получением разрешения местных исполнительных органов, в специально отведенных для этого местах.

Прокуратура Белоруссии предупреждает, что статус кандидата в президенты в соответствии с законом не освобождает от административной и уголовной ответственности за нарушение установленного порядка организации и проведения массовых мероприятий, незаконную организацию групповых действий, нарушающих правопорядок. "Правоохранительными органами каждый факт нарушения закона будет решительно пресекаться", - заявили в прокуратуре.

В целом прокуратура Белоруссии отмечает, что в ходе избирательной кампании по выборам президента страны существенных нарушений избирательного законодательства не допущено. Выборы президента Белоруссии состоятся 19 марта.