Доклад о расследовании убийства Харири передан в СБ ООН

Расследование убийства экс-премьера Ливана Рафика Харири приблизилось к выяснению всех ключевых деталей покушения и за последние три месяца добилось прогресса в сотрудничестве с сирийскими властями. Такие данные содержатся в докладе, представленном во вторник главой следственной комиссии, бельгийским прокурором Сержем Браммерцем в СБ ООН. В 25-страничном отчете также указывается, что взрыв у бейрутского отеля 14 февраля 2005 года, в котором погибли Харири и еще 22 человека, был тщательно спланированной и очень профессионально осуществленной "террористической операцией".

Как явствует из документа, личность одного из убитых до сих по не установлена, и следователи не исключают, что он входил в число исполнителей теракта. При этом Браммерц не назвал никаких имен подозреваемых в причастности к покушению, подчеркивая, что "следствие находится на крайне деликатной стадии". В докладе говорится, что в апреле члены комиссии рассчитывают встретиться с президентом Сирии Башаром Асадом и вице-президентом этой страны Фаруком Шараа. Браммерц возглавил международное расследование в январе этого года после ухода в отставку первого руководителя комиссии, берлинского прокурора Детлева Мелиса.

В отличие от своего предшественника, бельгиец весьма скуп на информацию о ходе следствия и пока не дал ни одной пресс-конференции. 23 февраля Браммерц впервые посетил Дамаск, где встретился с министром иностранных дел Сирии Валидом Муалеммом. Обе стороны остались довольны итогами переговоров, но ни к какому конкретному результату им прийти не удалось. Ранее международная комиссия заявляла о возможной причастности к убийству Харири высокопоставленных сотрудников сирийских и ливанских спецслужб. Кроме того, давший показания следователям бывший вице-президент Сирии Абдель Халим Хаддам, который в июне прошлого года уехал в эмиграцию во Францию, обвинил Асада в устранении экс-премьера Ливана.

Дамаск отрицает свою причастность к убийству Харири и заявляет о готовности сотрудничать с международной комиссией при условии уважения суверенитета Сирии и прав ее граждан. Международная комиссия по расследованию этого преступления была учреждена Совбезом ООН в апреле 2005 года. В декабре Совет Безопасности продлил ее мандат до 15 июня 2006 года.