Индия озабочена, что Google размещает снимки ее секретных объектов

Индия озабочена тем, что интернет-портал Google Inc. на своем открытом сайте Google Earth размещает спутниковые фотографии секретных военных объектов Индии. В среду газета THE HINDUSTAN TIMES сообщила, что интернет-портал, ранее критикуемый Индией, своеобразно отреагировал на упреки Дели в пособничестве террористам и приступил к размещению снимков секретных военных баз.

Президент Индии Абдул Калам в прошлом году выразил озабоченность деятельностью Google, детальные спутниковые снимки которого позволяют потенциальным террористам получать точную ориентировку при выборе объектов нападения. Тогда Калам призвал международное сообщество законодательно ограничить распространение подобных материалов, так как существующие рекомендации ООН по данному вопросу уже устарели.

Запущенный в июне 2005 года интернет-сайт Google Earth позволяет пользователям получать спутниковые фотографии различных районов мира. При этом на некоторых снимках с высоким разрешением представлены важные объекты, расположенные в ряде стран. В частности, в разделе, посвященном Индии, имеются снимки парламента, президентского дворца и других важных объектов на территории страны. Теперь на сайте можно увидеть и засекреченные военные объекты страны.