Дело о причинении вреда здоровью Ходорковского возбуждаться не будет

Орган дознания отказал в возбуждении уголовного дела о причинении вреда здоровью экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в исправительной колонии, сообщил во вторник отдел Генпрокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе.

"(В действиях подозреваемого) усмотрены признаки преступления, предусмотренного статьей 115 Уголовного кодекса РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью). Уголовные дела о подобных преступлениях относятся к делам частного обвинения, которые возбуждаются не иначе, как по заявлению потерпевшего", - говорится в сообщении отдела Генпрокуратуры. "Ходорковский заявил о нежелании привлекать к уголовной ответственности подозреваемого. По этим основаниям 17 апреля в возбуждении уголовного дела отказано", - отмечается в документе.

По данным прокуратуры, в ходе доследственной проверки было установлено, что телесные повреждения экс-главе ЮКОСа причинил один из осужденных колонии "на почве личных неприязненных отношений", тем самым нанеся ему "легкий вред здоровью". Как сообщила ранее адвокат Ходорковского Наталья Терехова, в ночь с 13 на 14 апреля один из осужденных колонии, с которым ранее экс-глава ЮКОСа был во второй раз помещен в штрафной изолятор за употребление пищи в неположенном месте, порезал Ходорковскому лицо. Порез оказался незначительным, поэтому медицинские работники колонии не стали госпитализировать экс-главу ЮКОСа в стационар, а только наложили швы. По словам Тереховой, Ходорковский отказался подавать заявление о привлечении к уголовной ответственности подозреваемого в совершении нападения, так как "считает действия этого осужденного неадекватными".