24 человека задержаны в Москве по делу о крупной контрабанде из Турции

Более 20 человек, в том числе 3 сотрудника таможни, задержаны в Москве по делу о крупной контрабанде товаров народного потребления из Турции. Как сообщили сегодня в прокуратуре столицы, следствием установлено, что "на территории Москвы длительное время действовала созданная не позднее декабря 2005 г организованная преступная группа, осуществлявшая перемещение товаров в Россию из Турецкой Республики контрабандным путем".

"Перемещение товаров осуществлялось через аэропорт Внуково, куда чартерными авиарейсами из Турции под видом багажа пассажиров доставлялись товары народного потребления", - отметили в прокуратуре. После получения груза в зоне таможенного контроля аэропорта участники группы указывали в таможенных декларациях недостоверные сведения о весе, количестве и стоимости товара. При этом он заявлялся как груз, "перемещаемый для личных нужд прибывших лиц". Затем привезенные контрабандно грузы направлялись в складские помещения в Восточном административном округе Москвы и использовались для предпринимательских целей.

Как сообщили в прокуратуре, накануне "в ходе проведенных оперативно- розыскных мероприятий сотрудниками следственной группы прокуратуры, УВД Западного административного округа Москвы и ФСБ России был задержан 21 человек, в том числе 3 руководителя и 2 активных члена преступной группы". "Кроме того, задержаны 3 сотрудника таможенного поста Внуковской таможни, оказывавшие содействие незаконному перемещению товара через таможенную границу РФ", - отметили в прокуратуре.

21 апреля прокуратурой города было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст.188 УК РФ (контрабанда, совершенная организованной группой), по которой виновным могут грозить сроки от 7 до 12 лет лишения свободы либо штраф до 1 млн. руб.