KfW будет консультировать Внешэкономбанк по созданию банка развития

Внешэкономбанк (ВЭБ), Росэксимбанк, Российский Банк Развития (РосБР) и германский банк развития KfW заключили соглашение о сотрудничестве. KfW будет оказывать российским банкам консультационные услуги и техническое содействие в реализации планов Правительства РФ по созданию финансового института развития.

KfW намерен консультировать специалистов российских банков по вопросам создания нормативно-правовой базы института развития, определению приоритетов его деятельности, экспертизе крупных инфраструктурных проектов, оценке политических и коммерческих рисков.

ВЭБ предлагает создать на его базе федеральный банк внешнеэкономической деятельности и развития с уставным капиталом в $3 млрд. В соответствии с концепцией ВЭБа, 100-процентным собственником банка будет государство. Новый банк будет иметь статус федерального, который предусматривает, что ЦБ не будет осуществлять надзорных функций в отношении банка развития. Для надзора за деятельностью банка предлагается создать специальный наблюдательный орган при Правительстве.

Как заявлял ранее председатель банка Владимир Дмитриев, по консервативным оценкам законопроект, в соответствии с которым ВЭБ получит официальный статус, будет внесен в Госдуму осенью текущего года. По его мнению, судьба других банков развития должна быть решена после создания банка развития на базе ВЭБа. В.Дмитриев отметил, что для оптимизации участия государства в ВЭБе, Росэксимбанке и РосБР было бы целесообразно их объединение.

Минэкономразвития сейчас прорабатывает предложение по созданию госбанка развития. ВЭБ представил свою концепцию создания банка развития в МЭРТ, а также ведет консультации с Минфином и ЦБ.