Минфин представляет сегодня правительству изменения в закон о валютном регулировании

Министерство финансов РФ представляет на сегодняшнем заседании правительства РФ проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле". Как сообщает пресс-служба Минфина, законопроект предусматривает отмену с 1 июля 2006 г. норм действующего закона, предоставляющих правительству РФ и Центральному банку РФ право устанавливать требование о резервировании денежных средств при совершении валютных операций движения капитала между резидентами и нерезидентами.

Законопроект разработан в целях реализации положений послания президента РФ Федеральному Собранию 2006 года в части принятия мер по обеспечению свободной конвертируемости рубля и отмены действия с 1 июля 2006 г связанных с этим ограничений. Законопроект представит министр финансов РФ Алексей Кудрин.

В настоящее время федеральным законом "О валютном регулировании и валютном контроле" правительству РФ и ЦБ РФ для обеспечения стабильной макроэкономической ситуации в стране предоставлено право устанавливать ограничения при совершении резидентами и нерезидентами валютных операций: требование о резервировании, требование об использовании специальных счетов. Как отмечает Минфин, по сути, предлагаемые сегодня поправки в этот закон подтверждают свершившийся факт конвертируемости рубля.

Это стало возможно в сложившейся в настоящее время в России макроэкономической ситуации. Она характеризуется высоким уровнем золотовалютных резервов (этот показатель составляет 247,343 млрд. долл.), отсутствием резких колебаний курса рубля, устойчивостью платежного баланса РФ. Таким образом, в стране имеется реальная возможность ускорить отмену оставшихся ограничений в отношении валютных операций резидентов, непосредственно влияющих на обеспечение свободной конвертируемости рубля. "Предлагаемый законопроект закрепляет все то, что уже сделано в этом направлении Правительством Российской Федерации и Центральным банком Российской Федерации", - констатирует пресс-служба Минфина РФ.

Принятие законопроекта обеспечит свободный выход резидентов на рынок прямых инвестиций в зарубежные страны, так как исключит необходимость резервирования средств при осуществлении прямых и портфельных инвестиций в зарубежные компании. Документ обеспечит свободу расчетов между резидентами и нерезидентами во внешнеэкономической сфере. Это станет важным шагом в рамках процесса присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО). Законопроект призван продемонстрировать российскому и иностранному бизнесу необратимость проводимого курса на либерализацию валютной сферы.