В Китае экспортом автомобилей будут заниматься только крупные компании

С 2007 года в Китае будет введена система, ограничивающая количество компаний-экспортеров автомобилей. Об этом, как пишет в четверг газета "Чайна дэйли", заявил замглавы департамента машинотехнической, электронной и высокотехнологичной промышленности Минкоммерции КНР Чжан Цзи.

По словам чиновника, новая система будет введена в силу с января 2007 года. Предполагается, что экспорт автомобилей будет осуществляться только компаниями, имеющими экспортные лицензии. Лицензии будут выдаваться лишь крупным компаниям с достаточным объемом экспорта автомобилей, пояснил он.

Чжан Цзи заявил, что целью новой системы является защита компаний от ненужной и чрезмерной конкуренции на зарубежных рынках. Он пояснил, что небольшие компании часто используют стратегию низких цен, чтобы завоевать место на иностранном рынке, а это "несет ущерб интересам Китая".

В КНР производится 10% всего мирового выпуска автомобилей. Экспорт же составляет лишь 1% от всего мирового экспорта. В первом квартале 2005 года Китай поставил на зарубежные рынки 62 тысячи 628 автомобилей, что на 139% больше показателя за аналогичный период предыдущего года.