СБ ООН может ввести войска в зону израильско-ливанского конфликта

Совет Безопасности ООН рассмотрит вопрос введения международных стабилизационных сил в зону ливано-израильского конфликта после возвращения с Ближнего Востока миссии генерального секретаря ООН. Об этом заявил на брифинге в Стрельне генеральный секретарь ООН Кофи Аннан после встречи с премьер-министром Великобритании Тони Блэром.

"Это, несомненно, один из вопросов, который Совет Безопасности будет обсуждать. Я надеюсь, что моя команда сможет рассказать о ситуации Совету Безопасности уже к концу недели, и тогда СБ обсудит пакет действий, которые нужно предпринять для стабилизации ситуации в зоне конфликта", - сказал Кофи Аннан.

Генеральный секретарь ООН характеризовал ситуацию на Ближнем Востоке как критическую и призывал принять усилия для снижения напряженности. "Ситуация является критической, главным приоритетом на сегодняшний день является немедленное создание условий для деэскалации ситуации", - сказал он.

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр указал на необходимость спасения гражданских жизней, гражданской инфраструктуры и прекращения страданий мирного населения. Стороны должны соблюдать международные гуманитарные права, отметил он. Объединение усилий международного сообщества в разрешении конфликта могло бы заставить обе стороны ливано-израильского конфликта прекратить атаки и неадекватное применение силы, подчеркнул Блэр.