ОПЕК оставит без изменения до конца 2006 г. действующие квоты добычи нефти

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) оставит без изменения до конца 2006 г действующие квоты добычи нефти. Таково единодушное мнение участников открывшейся сегодня в Вене очередной сессии конференции ОПЕК. В настоящее время страны-члены ОПЕК без учета Ирака ежедневно поставляют на мировой рынок официально 28 млн баррелей нефти. Этот лимит останется в неприкосновенности, сообщил в кулуарах сессии министр энергетики и шахт Алжира Шакиб Хелиль. Это мнение разделил и министр нефти Ирана Казем Вазири Хамане, который, однако, выразил озабоченность резким падением цен на нефть в последние дни. Цены на нефть упали сейчас до рекордно низкого уровня за последние 5 месяцев, тогда как еще совсем недавно - в середине июля и в начале августа - они достигали рекордной высоты.

Основной причиной снижения цен стал комплекс причин, среди которых можно назвать, в частности, ослабление напряженности на Ближнем Востоке, рост коммерческих резервных запасов нефти и нефтепродуктов в США и отсутствие мощных ураганов у американского побережья, а также укрепившуюся надежду на урегулирование ядерной проблемы Ирана путем переговоров. Тем не менее, с середины 2003 г страны-экспортеры сознательно наращивали объемы нефтедобычи и поставляли на рынок больше нефти, чем требовалось, чтобы сдерживать рост цен, подталкиваемый ростом политической напряженности.

Теперь геополитическая ситуация несколько успокоилась, напряженность пошла на спад, и нужно искать новые инструменты, которые помогут удержать под контролем ситуацию на мировом рынке. "Мы не знаем, когда этот пузырь может лопнуть", - образно пояснил суть создавшейся ситуации председатель конференции ОПЕК, государственный министр нефтяных ресурсов Нигерии Эдмунд Даукору. По его словам, настало время тщательно и критически проанализировать нынешнее положение дел, чтобы успеть принять необходимые контрмеры. Страны-экспортеры опасаются, в частности, что наличие излишков нефти на мировом рынке на фоне сокращения спроса и существенного замедления темпов экономического развития в США может вызвать неконтролируемое падение цен. В этой связи страны-члены ОПЕК намерены тщательно отслеживать ситуацию и готовы предоставить председателю конференции ОПЕК полномочия для созыва в любой момент экстренной встречи до конца текущего года - при том, что очередная сессия конференции ОПЕК должна состояться в декабре 2006 г.