Экономика палестинских территорий находится "на грани краха"

Экономика оккупированных палестинских территорий находится "на грани краха" из-за нехватки международной помощи, считают эксперты Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

После победы ХАМАС на парламентских выборах в январе этого года многие западные страны-доноры приостановили выделение денег, ожидая от новых властей выполнения предыдущих соглашений о мирном урегулировании палестино-израильского конфликта.

По прогнозам ЮНКТАД, в 2006 году доход на душу населения палестинских жителей будет в два раза ниже, чем до последнего обострения конфликта в 2000 году, каждые две из трех семей окажутся за чертой бедности, а более половины всего работоспособного населения останется без работы.

"Прогнозы указывают на беспрецедентный уровень безработицы, нищеты и социальной напряженности", - говорится в докладе ЮНКТАД.

Эксперты ЮНКТАД считают, что реальный доход палестинцев упадет в 2007 году до $1200 в год на человека. В то же время долг Палестинской администрации Израилю может достигнуть 40% от ВВП, а темпы роста экономики упасть на 35%.