Израиль ожидает признания от нового правительства Палестины

Израиль ожидает, что новое палестинское правительство признает израильское государство. "Израиль ожидает, что новое правительство Палестины будет уважать и признавать все три принципа международного сообщества: признание Израиля, признание всех бывших международных соглашений и отказ от террора и насилия", - заявила представитель правительства Израиля Мири Эйсин по окончании церемонии подписания соглашения, передает Associated Press.

Соглашение о формировании правительства национального единства, подписанное в четверг в Мекке палестинскими движениями ФАТХ и ХАМАС, как таковое не подразумевает снятия с Палестины международных санкций. В нем также не говорится о том, выполнит ли ХАМАС требования международного сообщества признать Израиль и прекратить вооруженную деятельность. Выполнение этих требований является условием снятия экономической блокады автономии.

Глава ПНА Махмуд Аббас уже призвал вновь назначенного главу кабинета министров Исмаила Ханию "руководствоваться интересами палестинского народа, соблюдать его права и беречь его завоевания". Аббас призвал главу кабмина действовать в соответствии с общеарабскими решениями и резолюциями международного сообщества, а также соблюдать обязательства, которые взяла на себя ранее ООП.

Напомним, что большинство стран отказывается иметь дело с движением ХАМАС, отнесенным в США и ряде стран Евросоюза к террористическим организациям. Кроме того, правительство ХАМАС никогда не соглашалось с требованиями международного сообщества формально признать право Израиля на существование и ранее подписанные договоренности с еврейским государством.