ВРНС предложил сделать теологию научной специальностью ВАК

Участники 11-го Всемирного русского народного собора (ВРНС) обратились к правительству РФ с призывом внести теологию в перечень научных специальностей Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Резолюция об этом принята на итоговом заседании ВРНС в среду в Москве. Документ предлагает также изменить законодательство, чтобы предоставить духовным учебным заведениям права государственной аккредитации и признания дипломов.

Помимо этого, собор призвал правительство "отозвать поправку к федеральному закону "Об образовании", ликвидирующую национально-региональный и школьный компоненты в образовательных стандартах" и включить предмет "Основы православной культуры и этики" "в соответствующую область федерального образовательного стандарта".

Всемирный русский народный собор (ВРНС) - международная общественная организация, созданная в 1993 году и возглавляемая Алексием Вторым. Среди участников собора - иерархи и духовенство Русской православной церкви, главы других традиционных конфессий России, представители Русской зарубежной церкви и старообрядчества. В работе собора участвуют также главы и представители министерств, палат парламента, губернаторы, в частности министр культуры РФ Александр Соколов, полпреды президента РФ в Центральном и Сибирском федеральном округах Георгий Полтавченко и Анатолий Квашнин, вице-спикеры Госдумы и Совета Федерации Любовь Слиска и Александр Торшин, президент РЖД Владимир Якунин.