Чейни: У Израиля никогда не было лучшего друга, чем Буш

Вице-президент США Ричард Чейни в очередной раз подтвердил всестороннюю поддержку Израиля со стороны США. "Сегодня я стою здесь как решительный сторонник Израиля, и у Израиля в Белом доме никогда не было лучшего друга, чем Джордж Буш", - заявил Чейни в понедельник на ежегодной конференции Комитета по американо-израильским общественным отношениям (AIPAC) - крупнейшей в США произраильской лоббистской организации.

В своем выступлении Чейни обрушился с критикой на представителей демократической партии в конгрессе США, выступающих за скорейшее возвращение американских войск из Ирака. "Поспешный уход Америки из Ирака был бы катастрофой для США и всего Ближнего Востока", - объявил вице-президент, указав на опасность межконфессионального конфликта, в который на стороне суннитов вмешается террористическая организация "Аль-Каида", а на стороне шиитов - Иран. "Если победят союзники Ирана, режим в Тегеране и его планы для Ближнего Востока получат возможность для продвижения, и угроза для наших друзей в регионе увеличится многократно", - предупредил Чейни.

Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни, со своей стороны, подчеркнула необходимость совместного противостояния США и Израиля действиям Ирана. "Американо-израильский стратегический альянс является партнерством, построенным на общих ценностях", - сказала Ливни, добавив, что США и Израиль сейчас вместе "находятся в самом эпицентре сражения за свободный мир".

"Решение проблемы экстремизма означает решение проблемы Ирана", - заявила глава израильского МИД, призвав при этом ужесточить международные санкции против Тегерана. "Тем государствам, которые знают об угрозе, но все еще колеблются в силу узких экономических или политических интересов, позвольте мне заявить следующее - история это запомнит", - предостерегла министр иностранных дел Израиля.