Совет Федерации не подтвердил разработку законопроекта об эвтаназии

Комитет Совета Федерации по социальной политике не подтвердил разработку законопроекта, разрешающего эвтаназию в России, но признал, что отправлял в медицинские круги документы с целью изучения комплекса проблем тяжелобольных. Об этом заявила глава комитета по социальной политике Валентина Петренко. "Мы не разрабатывали законопроект, его текст не существует", - заявила она сегодня.

По словам Петренко, в возглавляемый ею комитет поступает много писем с обращениями "больных людей, которые говорят, что в ряде стран Европы разрешена эвтаназия и ее следует ввести в России". "И многие говорят, что пробел в нашем законодательстве, касающийся эвтаназии, позволяет делать недопустимые вещи без всякой на то санкции закона", - заявила Петренко.

По ее словам, Совет Федерации не может не изучить вопрос, так как обращения действительно многочисленные. Вместе с тем Петренко подчеркнула, что пока комитет лишь предложил обсудить возможность введения эвтаназии и в целом «порассуждать» на эту тему. По ее словам, если медицинское сообщество выступить против идеи введения эвтаназии в России, то законопроект и не будет разрабатываться.

"Но мы лишь хотим предупредить общество самим обсуждением о том, что пока не существует закона об эвтаназии, невозможно предпринимать какие-либо действия в этом ключе", - сказала председатель социального комитета.