С ASOC, входящей в "Роснефть", будет взыскано $134 млн в пользу Total

В начале 2007 года суд вынес решение взыскать с Anglo Siberian Oil Company Cyprus (ASOC) $134 млн в пользу французской Total. Об этом свидетельствует отчет Роснефти, которая контролирует ASOC.

"В начале 2007 года было вынесено решение взыскать с ASOC в пользу Total $116 млн с процентами в размере 6.5% годовых с 31 декабря 2004 года до даты платежа в качестве возмещения, а также компенсировать расходы Total, связанные с судебным разбирательством, в размере $2.8 млн", - говорится в отчете.

Сумма выплат по данному решению отражена в отчетности Роснефти. Согласно документу, обязательства компании по данному иску на конец отчетного периода составляли $134 млн.

Напомним, что в 2002 году было заключено соглашение об опционе между Total E&P Vankor (Total) и Anglo Siberian Oil Company, согласно которому Total предоставлялся опцион на покупку принадлежащей ASOC 60% доли в ООО "Таймырнефть". Однако впоследствии ASOC была приобретена Роснефтью.

Total, в свою очередь, получила постановления судов нескольких юрисдикций, запрещающие ASOC Cyprus продажу доли в Таймырнефти. В 2005 году Total подал иск в арбитражный суд, требуя исполнения опциона по покупке доли в или возмещения убытков в сумме свыше $700 млн.