МИД РФ скептически отозвался о докладе экспертов ВБ по России

Министерству иностранных дел РФ непонятны оценки качества государственного управления в России, которые содержатся в докладе экспертов Всемирного банка, опубликованном 10 июля, сообщает сайт департамента информации и печати внешнеполитического ведомства.

"Несмотря на фундаментальность данного исследования, вызывает сомнение объективность и политическая беспристрастность его авторов. Хотели бы, в частности, выразить недоумение по поводу ряда содержащихся в докладе оценок состояния дел в России", - говорится в сообщении МИД.

Как отмечает российское ведомство, авторы доклада, которые проанализировали систему госуправления в более чем 200 странах, утверждают, что показатель РФ по параметру "учет мнения населения и подотчетность государственных органов" ниже, чем у некоторых абсолютных монархий.

По мнению экспертов банка, индекс политической стабильности в 2004-2006 годах в России оказался значительно ниже, чем в странах, которые пережили в эти годы острый политический кризис.

"Подобные "странности" дают основания скептически оценивать результаты работы экспертов Всемирного банка и с осторожностью пользоваться содержащимися в докладе данными", - отмечает МИД РФ.

Министерство ставит под сомнение и данные по некоторым другим странам.