Росприроднадзор оценил ущерб Москве-реке в 6,6 млрд руб.

По предварительным оценкам Росприроднадзора, ущерб, нанесенный Москве-реке в ходе строительства объектов ММДЦ "Москва-СИТИ", составляет 6,6 млрд руб. ОБ этом сообщается в пресс-релизе Минприроды со ссылкой на заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя, который уже передал эти данные в Генпрокуратуру РФ.

О.Митволь попросил принять меры прокурорского реагирования в отношении компаний-застройщиков, нанесших урон окружающей среде. "Мы просим провести проверку на предмет наличия в указанных действиях состава преступления, предусмотренного ст. 246 и ст.250 УК РФ - "загрязнение вод", а также дать оценку бездействию должностных лиц ГУП "Мосводосток", допустивших это загрязнение", - цитируются в пресс-релизе слова чиновника.

В ходе июньской проверки Росприроднадзора было установлено, что строительные компании производят сброс неочищенных стоков в систему коллекторов ГУП "Мосводосток". Результатом этого стало формирование искусственной отмели размером до 2000 кв.м в устье Студенец-Ваганьковского ручья, ведущей к заболачиванию и обмелению Москвы-реки. 12 июля Росприроднадзор получил результаты анализов проб воды, которые были отобраны в районе строительства объектов ММДЦ "Москва-СИТИ". Анализы показали, что концентрация взвешенных веществ в отдельных пробах превышает ПДК в 90 раз.