Washington Post: США и Турция готовят антикурдскую операцию

Высокопоставленные представители администрации президента США в обстановке секретности и в тесном сотрудничестве с правительством Турции разрабатывают план тайной военной операции по подавлению движения курдских сепаратистов и захвату их лидеров. Об этом стало известно газете Washington Post.

По данным издания, на минувшей неделе заместитель министра обороны США по политическим вопросам Эри Эдельман провел конфиденциальный брифинг по этой теме для ряда членов конгресса США, которых по американским законам в таких случаях должны в обязательном порядке ставить в известность представители администрации. Эдельман проинформировал их, что спецназ США поможет турецким вооруженным силам нейтрализовать верхушку сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК).

Замглавы Пентагона при этом заверил законодателей, что уверен в успехе и, в случае необходимости, проведение спецоперации может быть скрыто, что даст возможность ее отрицать. Сейчас силы PПK действуют в приграничном районне Турции и Ирака, пишет издание, подчеркивая, что совместной военной операцией против сепаратистов Вашингтон надется убедить Турцию не начинать военное вторжение в Ирак.

Турецкие власти неоднократно заявляли о готовности провести спецоперацию на сопредельной территории, если правительство Ирака и оккупационные силы США не примут эффективных мер против базирующихся на севере страны боевиков РПК. При этом официальная Анкара заявляет, что не имеет никаких притязаний на чужие территории.