Роскультура не будет вводить цензуру в кинематографе

Курящие и употребляющие наркотики герои фильмов не повлияют на финансирование отечественных картин, заявил в пятницу глава Роскультуры Михаил Швыдкой. "Мы будем в своих отношениях с создателями картин руководствоваться законами РФ, не больше и не меньше. Потому что все остальное делает отношения с художниками сомнительными, я бы так сказал", - сказал Швыдкой. Так он прокомментировал появившуюся на прошлой неделе информацию о том, что Роскультура по представлению Генпрокуратуры введет в контракты на государственное финансирование производства фильмов ряд ограничений.

В первую очередь речь шла о запрете на пропаганду табакокурения и наркомании в кино.

По словам Швыдкого, Роскультура не станет заниматься цензурой, а будет только выполнять свою функцию - финансировать фильмы, которые не нарушают российского законодательства. "Одним кажется, что одна выкуренная сигарета в кадре - это много, а кому-то, что мало. Кто-то считает, что курить могут только отрицательные герои, а некоторые считают, что и положительные. Сегодня много людей, которые хотят быть святее Папы Римского. Но Папа Римский живет в Риме, а мы живем в Москве. Поэтому, повторяю, мы будем следовать российскому законодательству и никакой дополнительной цензурой заниматься не будем", - добавил он.

Швыдкой считает, что ограничение на курение и употребление наркотиков в кадре лишит авторов фильмов возможности пропагандировать здоровый образ жизни: ведь "невозможно снимать картину о борьбе с наркотиками, если не показывать пагубного влияния, которое они оказывают на человека, или снимать о борьбе с курением, не говоря о курении".