ФАС оштрафовала РЖД, впервые применив систему оборотного штрафа

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) оштрафовала ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) на 22.78 млн руб., впервые применив систему оборотного штрафа. Об этом говорится в сообщении ФАС.

Ранее ФАС установила в действиях РЖД нарушение закона "О защите конкуренции", однако дело было прекращено в связи с добровольным устранением РЖД нарушения антимонопольного законодательства в ходе рассмотрения дела, напоминает служба.

Дело в отношении РЖД было возбуждено по обращению ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" и ООО "Пивоварня Хайнекен" с привлечением к рассмотрению данного дела Союза Российских производителей пиво-безалкогольной продукции.

Нарушение выразилось в том, что РЖД, занимающие доминирующее положение на рынке перевозок грузов по железнодорожным путям общего пользования, необоснованно отказали компаниям "Балтика" и "Хейнекен" в заключении договора на перевозку пастеризованного пива в собственных и арендованных крытых вагонах в летний и переходные периоды, отмечается в сообщении.

РЖД устранили нарушение антимонопольного законодательства путем издания телеграммы об установлении особых условий перевозки в универсальных крытых вагонах, дооборудованных теплоизоляцией.

Однако по итогам рассмотрения дела ФАС установила, что РЖД совершили действия, которые были признаны злоупотреблением доминирующим положением, подчеркивается в сообщении.

В соответствии со вступившим в силу 13 мая 2007 года законом "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях" за совершение действий, признаваемых злоупотреблением доминирующим положением, предусмотрена административная ответственность компании, занимающей доминирующее положение на товарном рынке, в виде штрафа в размере от одной сотой до пятнадцати сотых размера выручки от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено правонарушение, но не более одной пятидесятой совокупного размера выручки.