В.Путин: Большая часть Каспия должна остаться в общем пользовании

Россия выступает против излишних барьеров на Каспии и за то, чтобы большая часть моря осталась после делимитации в общем пользовании, заявил президент РФ Владимир Путин на саммите прикаспийских государств в Тегеране.

"Мы искренне стремимся к тому, чтобы Каспийское море не разъединяло, а объединяло, связывало всех нас, и убеждены: пространство Каспия не должно быть сплошь покрыто государственными границами, секторами и исключительными зонами. Чем меньшую часть акватории будут они занимать и чем большая часть водной толщи и поверхности останется в общем пользовании прикаспийских государств, тем лучше", - сказал Путин.

Президент России констатировал, что сотрудничество и координация в управлении ресурсами Каспия, совместное их использование и восстановление - на пользу всем. "Больше того, это - веление времени, серьезный плюс для конкурентоспособности всех наших стран", - сказал президент РФ.

Он отметил, что пределы хозяйственной деятельности и национальных зон недропользования в Северном Каспии уже установлены. "Полагаем, что и по южному Каспию заинтересованные стороны найдут сбалансированное и взаимоприемлемое решение. При этом для заключения соглашения о разграничении дна в целях недропользования можно и не дожидаться выработки конвенции о правовом статусе, можно задействовать пятисторонний формат", - сказал президент РФ.

Он отметил, что существующие принципы делимитации основываются не только на дипломатических традициях, но и на опыте многих поколений людей, веками занимавшихся мореплаванием, рыбной ловлей, торговлей на Каспии. "Они хорошо понимают своеобразие этого уникального, легко ранимого памятника природы. Неслучайно наши предшественники придерживались здесь особых режимов судоходства и рыболовства", - говорит Путин.

Среди современных областей сотрудничества приоритетным президент РФ назвал обеспечение безопасности и стабильности в регионе, причем в самом широком смысле. "Имея в виду и безопасность мореплавания, и защиту объектов нефте- и газодобычи, а также - совместную борьбу с международным терроризмом и экстремизмом", - сказал Путин.

По его мнению, уже существуют конкретные инициативы, заслуживающие самого серьезного внимания. "Имею в виду казахстанский проект Пакта стабильности и иранский - соглашение о мерах доверия и стабильности. Не могу не сказать также о российском предложении по созданию совместной военно-морской группы оперативного взаимодействия "Касфор", - сказал Путин.