Д.Медведев: Все диссертации должны публиковаться в интернете

Сегодня первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев проводит совещание с членами Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Он считает, что в России должен быть список высококвалифицированных специалистов, а все диссертации - полностью доступны в интернете. "Я поддерживаю идею подготовки реестра кадров и погружения в сеть абсолютно всех работ", - сказал Медведев на совещании ВАК. "Страна должна знать своих героев, а сеть бесконечна и не пострадает, если в ней появятся диссертации, особенно когда речь идет о громких именах. Все с удовольствием почитают и оценят. Я имею в виду и чиновников, и бизнесменов, и просто ученых", - пояснил он.

С идеей создать в России реестр кадров на совещании выступил ректор Санкт-Петербургского государственного горного института Владимир Литвиненко. По его мнению, это будет "своеобразный национальный фонд, чтобы, например, бизнес мог ориентироваться, какой доктор наук имеет какую специализацию".

Д.Медведев эту идею поддержал, но признался, что решения вопроса пока не видит. "Доктор делового администрирования и доктор физических наук - это разные вещи, надо подумать, как систему реконструировать, чтобы никого не обидеть", - отметил первый вице-премьер.

Сделать работу диссертационных советов максимально гласной предложил ректор академии народного хозяйства при правительстве РФ Владимир Мау. "Диссертации надо публиковать в интернете, кроме секретных, открыть специальный портал, чтобы желающие могли писать отзывы", - сказал он. Председатель ВАК, декан биологического факультета МГУ академик Михаил Кирпичников заверил, что в ближайшее время можно будет говорить "о публикации полностью диссертаций".

Также первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости сосредоточенной борьбы с так называемыми диссертациями "под ключ", когда за аспиранта труд пишет другой человек за деньги. Д.Медведев признал, что и в советское время "были работы, написанные за деньги". "Но их было существенно меньше, и их писали не недоучки, а матерые специалисты. С точки зрения нравственности это тоже было неприемлемо, но ситуацию в науке не разбалтывало", - сказал он.

Нынешнте же диссертации "под ключ" "в руки брать противно", считает первый вице-премьер.