Chrysler увольняет 10 тысяч сотрудников

По меньшей мере 10 тыс. сотрудников намерен уволить американский автомобилестроительный гигант Chrysler, испытывающий в последние годы тяжелые финансовые потрясения, сообщает ВВС. В августе этого года 80-процентный пакет акций Chrysler приобрела у немецкой "материнской" компании DaimlerChrysler частная инвестиционная фирма Cerberus. Теперь объявлено, что в следующем году под сокращение попадет до 10 тыс. служащих, состоящих на временных контрактах.

Все эти сокращения - помимо тех 13 тыс. увольнений, которые осуществляются компанией уже сейчас. В качестве причин, вынуждающих к столь жестким мерам, руководство американского гиганта называет ухудшение ситуации на рынке и свое намерение резко сократить себестоимость производства.

В этом году Chrysler ожидает "намного более низкие" показатели продаж, чем прогнозировалось ранее; эксперты компании полагают, что тенденция к падению спроса продолжится и в 2008 г. Как и другие американские производители, General Motors и Ford Motor, менеджеры Chrysler до сих пор пожинают плоды своей неготовности подстроиться под перемены потребительских вкусов на собственном рынке, из-за чего их обошли японские конкуренты Toyota и Nissan.

Новость о грядущих сокращениях последовала меньше чем через неделю после того, как профсоюзы решили поддержать четырехлетний договор об оплате труда для сотрудников концерна. Компромисса удалось достичь по окончании бурных дебатов, которые привели в свое время к кратким забастовкам на 19 из 24 заводов Chrysler в США.