С сегодняшнего дня для получения британской визы нужны биометрические данные

Посол Великобритании в России Тони Брентон официально заявил, что введение сбора биометрических данных для получения визы в Великобританию не приведет к возникновению больших очередей у генконсульств и британских визовых центров в России. Новую процедуру Великобритания вводит с сегодняшнего дня - 8 ноября - для россиян и граждан других стран, желающих получить визу в британских визовых центрах в России. По оценкам Российского союза туриндустрии, это может привести к сокращению туристического потока из России в Великобританию на 30%-40%.

"Я не думаю, что эта процедура приведет к возникновению больших очередей, мы считаем, что количество машин для сбора данных достаточно, чтобы избежать этого", - сказал сегодня посол Великобритании на особой пресс-конференции. "Нам необходимо быть уверенными в личности заявителей. Подобные процедуры уже существуют в других странах, в частности, в США, и в России будет то же самое", - сказал Брентон, подчеркнув, что биометризация - часть глобальной борьбы с терроризмом.

Он отметил, что такие процедуры уже действуют в большинстве стран мира, а "Россия - одна из последних стран". В США обязательное сканирование биометрических данных при въезде в страну ввели осенью 2004 г., и это никак не повлияло на поток туристов. Дактилоскопия, вероятно, не более унизительна, чем необходимость отвечать на стандартные вопросы анкеты для получения американской визы вроде «занимались ли вы когда-либо продажей наркотиков, проституцией или сводничеством».

В заключение Брентон выразил надежду, что сбор биометрических данных не уменьшит количества желающих и лично продемонстрировал журналистам процесс их снятия - процедура заняла совсем немного времени.

Процедура сбора биометрических данных включает процесс снятия цифрового фото и сканирования отпечатков пальцев. Для сдачи биометрических данных заявитель должен лично явиться в посольств Великобритании в Москве или генеральное консульство в Екатеринбурге или Санкт-Петербурге.