С 2008 года таможня прекращает выдавать ПТС автомобилям ниже Euro-3

Таможенные органы с 2008 года не будут выдавать паспорта транспортного средства (ПТС) при отсутствии подтверждения его экологического класса (не ниже Евро-3) или при несоответствии экологического класса автотранспортного средства (Евро-2 и ниже) требованиям технического регламента. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ФТС России.

ФТС напоминает, что с 1 января 2008 года в отношении автомобильной техники, ввозимой на территорию РФ, вводится экологический класс Евро-3.

Чтобы обеспечить этог требование, таможенные органы будут определять экологический класс транспортного средства, основываясь на сведениях, которые содержатся в сертификатах соответствия, "Одобрениях типа транспортного средства" и "Заключениях о соответствии транспортного средства предъявляемым требованиям". Указанные сведения формируются Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование), ежемесячно актуализируются и официально направляются в ФТС и МВД России.

Если экологический класс проверяемого транспортного средства соответствует Евро-3 и выше, то при его таможенном оформлении дополнительных подтверждающих документов не потребуется. Если экологический класс автомобиля определить не удалось, то в этом случае следует обратиться в органы по сертификации, проводящие работу по подтверждению соответствия требованиям специального технического регламента, подчеркивается в сообщении.