Д.Медведев: России нужны дети

Избранный президент РФ Дмитрий Медведев заверил, что государство будет и дальше повышать пособия женщинам по уходу за детьми. При этом он предупредил работодателей, что ответственность за материальное благополучие матерей должны нести и они. "Нам нужны дети", - подчеркнул Д.Медведев, беседуя с сотрудниками газеты "Аргументы и факты".

Экономические меры по стимулированию рождаемости избранный президент определил как "увеличение государственной поддержки семьям, мамам". "Пособия будут и дальше повышаться", - пообещал он. При этом избранный президент отметил, что "ответственный работодатель тоже не должен оставаться в стороне" от помощи работающим матерям. "Если это нормальная компания, она должна помогать", - уверен он.

Кроме материальных мер поощрения, избранный президент РФ считает совершенно необходимыми идеологические - "саму постановку вопроса в обществе, отношение к детям". "10 лет назад у нас исчезла эта тема со страниц газет, журналов, говорить об этом стало неинтересно. Это неправильно. Нужно говорить и говорить много", - убежден избранный президент РФ.

Воспитание детей, по его оценке, "в любой стране - слаборазвитой или развитой - сложное занятие, это всегда трудно, и когда тяжело с деньгами, и когда дом - полная чаша". Д.Медведев добавил, что, на его взгляд, деньги и воспитание детей - "не связанные друг с другом вещи". Однако он уверен, что государство "должно создавать для женщин возможность выбора - оставаться дома или возвращаться на работу". По его словам, за последние годы государство постаралось много сделать.

"Скромные демографические тренды - результат этих усилий. Хотя есть и пессимистические оценки, что и так все бы состоялось, но люди стали чувствовать себя более уверенно", - отметил избранный президент РФ. Он подчеркнул, что "надо и дальше развивать" меры государственной поддержки матерям.