ФАС: Мослесхоз нарушал закон при проведении лесных аукционов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сочла незаконными действия управления лесного хозяйства по Московской области и Москве (Мослесхоз) при организации конкурсов по продаже прав пользования лесными участками в Подмосковье, сообщил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин. "Принято решение комиссии по обращению ряда физических и юридических лиц. Установлен факт нарушения антимонопольного законодательства Мослесхозом, выразившееся в ограничении их к допуску на проведение аукционов", - сказал Голомолзин.

Это, пояснил он, не означает автоматического признания незаконными результатов самих конкурсов, однако теперь подавшие жалобу в ФАС лица могут оспорить итоги аукционов в суде, где одним из аргументов может быть сегодняшнее решение антимонопольной службы.

Голомолзин сообщил, что подробнее позиция ФАС будет выражена в предписании ведомства, которое будет направлено в Мослехоз позднее.

Напомним, что права аренды 69 лесных участков площадью 991 гектар (большая часть земель расположена в Москворецком лесничестве, на западе от Москвы) выставлялись на аукцион 18-20 декабря 2007 года. Инициатором аукционов выступал Рослесхоз, а организатором - Мослесхоз. Стартовые цены составляли до 1 тысячи рублей за сотку при рыночной стоимости аренды лесного массива в 5-10 тысяч долларов за сотку.

Подать заявку на участие в торгах смогли не все желающие, их принимали лишь несколько часов. Проведение аукционов было приостановлено, но 14 марта состоялся очередной из них.

В начале апреля было завершено служебное расследование, по итогам которого глава Мослесхоза Сергей Сопин был отправлен в отставку, а руководителю головного лесного ведомства Валерию Рощупкину объявлен выговор.

В сообщении МПР говорилось, что нарушения в ходе декабрьских лесных аукционов признаны Арбитражным судом Москвы, а по результатам проверки Генпрокуратуры их результаты могут быть обжалованы в судебном порядке.