Г.Онищенко запретил хлор при охлаждении мяса птицы

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко издал постановление о запрете использования хлора при охлаждении куриных окорочков, филе, ножек и другой птицеводческой продукции. "В целях предотвращения нарушений принято решение потребовать исключить использование для обработки тушек растворов, содержащих хлор, и применение других дезинфектантов",- сообщил сегодня Онищенко.

Комментируя риски употребления в пищу курятины, прошедшей обработку хлором, Онищенко отметил, что при высоких концентрациях хлор накапливается в продукте, образуя вредные для человека соединения: хлорфенолы, хлораминны, тригалометаны. "Несмотря на то что более десяти лет назад для антибактериальной обработки мяса были рекомендованы различные органические кислоты, продолжается использование растворов свободного хлора в высокой концентрации, что приводит к накоплению на поверхности и в толще мяса птицы хлорорганических соединений, представляющих опасность для здоровья", - сказал главный госсанврач РФ.

В структуре производства отечественного мяса птицы на охлажденную продукцию, по данным Росптицесоюза, приходится порядка 45%.

Напомним, что в начале июня Г.Онищенко подписал новые санитарные правила (СанПиН) для мяса. С 2010 г., следует из документа, для производства продуктов детского и диетического питания и продуктов для беременных и кормящих женщин не допускается «использование мяса птицы, кроме охлажденного». С 2011 г. использовать в производстве только охлажденное мясо птицы должны будут производители «всех видов пищевых продуктов из мяса птицы».