За освобождение голландского судна с россиянами пираты получили $1,25 млн

Компания-владелец голландского сухогруза Amiya Scan заплатила пиратам за его освобождение один миллион 250 тысяч долларов, утверждают сомалийские СМИ со ссылкой на представителей местных властей. По информации сомалийского информационного агентства Garowe, которое ссылается на заявление представителя руководства административного района Эйль Саида Ау Юсуфа (Said Aw Yusuf), передача денег состоялась в открытом море недалеко от побережья этого района.

Amiya Scan с командой, захваченные пиратами 25 мая, были отпущены во вторник. В качестве груза на борту находятся части разобранной морской буровой платформы.

Сухогруз, принадлежащий нидерландской Reider Shipping, зарегистрирован на Антигуа и Барбуда. Команда состоит из девяти человек, среди которых капитан и три члена команды из России и пятеро матросов с Филиппин.

Сегодня утром МИД России подтвердил информацию об освобождении пиратами голландского судна Amiya Scan и его экипажа, в состав которого входят четверо россиян. Согласно заявлению представителей внешнеполитического ведомства, "члены экипажа здоровы и чувствуют себя удовлетворительно".