Международный трибунал для бывшей Югославии оправдал экс-главу МВД Македонии

Международный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) оправдал обвинявшегося в преступлениях против этнических албанцев бывшего главу МВД Македонии Любе Бошковски и приговорил к 12-ти годам тюрьмы высокопоставленного сотрудника министерства Йохана Тарчуловски. Они обвинялись в преступлениях, совершенных македонской полицией в населенной этническими албанцами деревне Люботен. Около сотни полицейских 12 августа 2001 года обстреляли Люботен из стрелкового и тяжелого оружия, после чего поджигали в деревне дома, избивали, пытали и убивали ее жителей. Тогда погибли шесть мирных албанцев, более сотни получили ранения.

Судебная палата сочла, что Тарчуловски играл непосредственную роль в преступных действиях в 2001 году. Он признан виновным в участии в планировании этой преступной акции, подстрекательстве к ней и отдаче соответствующих приказов. Судьи сочли полностью доказанной его личную вину в убийстве трех человек - Рами Юсуфи, Сулеймана Байрами и Мухарема Рамадани, уничтожении личной собственности 12-ти этнических албанцев и жестоком обращении с 23-мя мирными гражданами. При этом судебная палата пришла к выводу, что сам Тарчуловски во время полицейской операции в Люботене действовал по приказу вышестоящего лица, или лиц. Однако судьи не смогли установить их личности.

Бошковски обвинялся в том, что он не расследовал совершенные в Люботене преступления и не наказал виновных. Судебная палата сочла недоказанным, что Бошковски не принял мер, которые мог бы принять, для наказания виновных. Судьи, в частности, обосновали свои выводы тем, что 12 августа министерство внутренних дел Македонии направило два рапорта в прокуратуру по поводу преступлений в Люботене.

Дело Бошковски и Тарчуловски было единственным в МТБЮ, связанным с произошедшими в начале века этническими столкновениями в Македонии. Всего за время своего создания в 2003 году МТБЮ издал обвинительные заключения против 161 лица, подозреваемого в нарушении международного гуманитарного права на территории бывшей Югославии с 2001 года. Процессы над 114 обвиняемымы завершены. Согласно решению Совета Безопасности ООН, в 2010 году Гаагский трибунал должен завершить все процессы, включая апелляционные, и прекратить свою деятельность.