В 2008 году ФАС оштрафовала нефтяные компании на 240 млн руб

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала нефтяные компании на сумму 240 миллионов рублей с начала текущего года, сообщил во вторник замглавы ФАС Анатолий Голомолзин. "Нами с начала года уже возбужден ряд дел в отношении в том числе и нефтяных компаний на рынках розничной реализации нефтепродуктов. Речь идет о сговорах между компаниями. И сейчас уже порядка десяти дел возбуждено, и из них восемь - это картельные сговоры. К настоящему времени уже в трех случаях мы подтвердили факт нарушения, и суммарный объем штрафа, который мы наложили на нефтяные компании, превышает 240 миллионов рублей", - сказал он в эфире телеканала "Вести".

По его словам, размер штрафов может возрасти на порядок, "если факт нарушения подтвердится уже в рамках этого дела, решение о возбуждении которого было принято на прошлой неделе". В середине июля стало известно, что ФАС возбудила антимонопольное расследование по ценам на авиакеросин и дизтопливо в отношении ЛУКОЙЛа, "Газпром нефти", ТНК-ВР, "Роснефти" и "Сургутнефтегаза". "В данном случае речь идет о злоупотреблении коллективным доминирующим положением этих компаний. Совокупная их доля на рынке превышает 75%", - пояснил Голомолзин.

По его словам, если три последних года цены на нефтепродукты колебались в районе инфляции, а цены на авиатопливо даже несколько отставали от инфляции, то в этом году ситуация существенным образом изменилась. По его мнению, цены на авиатопливо должны упасть. "Если, скажем, подтвердится факт установления монопольно высокой цены, то нефтяным компаниям будет предписано снизить цены, в том числе на авиаГСМ", - сказал он.

Голомолзин сообщил, что цена на мазут также является предметом рассмотрения дел, которые ФАС возбудила в отношении нефтяных компаний. "Повышение цен составило примерно 40%. Перед этим был спад примерно в размере 15% в цене. Поэтому сейчас мы разбираемся и с обоснованностью установления цен на мазут, в том числе в преддверии осенне-зимнего периода", - заявил он, добавив, что в этом большую роль должны сыграть местные органы власти.

По словам замглавы ФАС, дела в отношении нефтяных компаний начнут рассматриваться в начале августа. "Другие дела, которые сейчас также находятся в стадии рассмотрения, будут рассматриваться в течение августа и в течение сентября", - добавил он.