С.Миронов выступает за полный запрет рекламы табака и алкоголя

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов выступает за полный запрет рекламы табачных и алкогольных изделий в России. "Нужна государственная стратегия, направленная на сдерживание аппетитов табачных и алкогольных компаний на российском рынке", - сказал он в среду, напомнив, что выступил автором законодательной инициативы, запрещающей финансирование политических партий компаниями-производителями алкогольной и табачной продукции. Миронов придерживается мнения, что "приобретшая угрожающие масштабы" смертность в России обусловлена не в последнюю очередь именно массовым табакокурением и алкоголизмом.

По его словам, от болезней, вызванных курением, ежегодно умирают до 200 тысяч человек. При этом устойчивую привычку к курению в России имеет уже половина мужчин, около 30% женщин, а среди подростков уже пробовали курить 70%. Сегодня в России выкуривается 400 миллиардов сигарет в год, и эти цифры ежегодно растут, сказал он. "Необходимо поставить жесткие законодательные рамки производителям табака и алкоголя - и в отношении качества поставляемой на российский рынок продукции и, что не менее важно, в отношении их возможности влиять на формирование образа жизни россиян", - убежден Миронов.

Он призвал воспользоваться опытом США, в которых проводятся широкомасштабные кампании по борьбе с курением. Эти кампании, по данным специалистов, привели к снижению смертности от рака в семь раз.