На Байкальском ЦБК запущена система замкнутого водооборота

С сегодняшнего дня Байкальский ЦБК переходит на замкнутый водооборот, исключающий попадание промышленных стоков в Байкал, сообщили в пресс-службе предприятия. В торжественной церемонии пуска водооборота принял участие глава Минприроды Юрий Трутнев и представители администрации Иркутской области.

Ранее система отведения отходов ЦБК и канализационные очистные сооружения Байкальска были объединены, и после очистки хозбытовые и промышленные стоки попадали в Байкал. В августе, после пяти лет строительства и затрат 478 млн руб. из федерального и регионального бюджетов, были запущены раздельные городские очистные сооружения Байкальска. Систему замкнутого водооборота комбината, которая обошлась ЛПК "Континенталь Менеджмент", контролирующей ЦБК, в 290 млн руб., планировалось запустить 15 сентября, однако руководство предприятие перенесло пуск на конец месяца, заявив о необходимости дополнительных испытаний водооборота.

Пуск системы замкнутого водооборота на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате "не означает, что все проблемы решены", заявил сегодня после посещения комбината министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев. "Наконец общими усилиями мы добились, что комбинат перестал сбрасывать промышленные стоки в Байкал. 120 тыс куб ежесуточно загрязненных вод с 5 сентября не поступает в озеро", - отметил министр. Но, по его словам, "не все проблемы на комбинате решены, они остались, и их вполне достаточно". Ю.Трутнев считает, что надо отладить систему замкнутого водооборота. "Сегодня есть фиксация попадания промышленных загрязнений в систему хозяйственно-бытовых стоков. Кроме того, существует проблема накопленного экологического ущерба, в том числе загрязненных вод под комбинатом", - сказал он. Однако пуск системы замкнутого водооборота "имеет важное значение для чистоты Байкала", подчеркнул министр, пообещав "и дальше решать оставшиеся проблемы".